A próxima safra brasileira de café, que será colhida em 2026, deve se beneficiar de condições climáticas favoráveis. As chuvas estão previstas para chegar mais cedo, em meados de setembro, cerca de um mês antes do que ocorreu em 2024, criando um ambiente mais úmido para a florada, informou o agrometeorologista Marco Antonio dos Santos, durante o 7º Fórum Café e Clima, realizado ontem (14) pela Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé).
“Isso fará com que a florada ocorra mais cedo, em um cenário mais favorável em relação ao ano passado. Além do início das chuvas, espera-se continuidade das precipitações”, comentou Santos, em comunicado da Cooxupé. “Em 2024, tivemos mais de 120 dias de seca, chuvas irregulares e temperaturas elevadas, que prejudicaram o pegamento da florada e o enchimento dos grãos. Este ano é diferente”, acrescentou.
Outro ponto positivo, segundo Santos, é que as temperaturas tendem a ser mais amenas e uniformes, principalmente com a possível confirmação da La Niña em novembro. “O verão, apesar da possibilidade de algum veranico, será menor comparado ao de 2025. Tivemos janeiro e fevereiro extremamente secos, afetando a granação. Este ano, com a formação da La Niña, tudo indica que a produtividade e o peso dos grãos serão melhores”, avaliou.
O especialista, porém, fez um alerta: “Como não houve estresse hídrico acentuado, devido ao aumento das chuvas, principalmente no Sul e Sudeste de Minas Gerais e na Mogiana Paulista, pode haver múltiplas floradas. Isso não compromete a produtividade, mas pode afetar a qualidade”, observou.
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